(發布時間:2011-10-14 17:18:34)
入厝習俗

入厝祭拜、拜地基主

祭拜地基主,是入厝不可少的民間宗教儀式之一,對有信仰的人,不妨參考一下。地基主和地基婆是玉皇大帝派到人間,住家守護神,也是與民間百姓生活上息息相關,主要是,因為不管家中的身體健康、財富、全家的平安,都由鶯歌搬家公司這二位小神掌管,所以您得先通過地基主和地基婆這一關。所以當您要搬新家前,不得不先打聲招呼,敬請地基眾神保護。
 

準備物品
1. 活動的小桌子。
2. 小酒杯3只(杯、碗都可以)。
3. 香爐(買新的外層貼上紅紙)內要擺放爐灰。
4. 素菜3樣(熟的)、魚1條(熟的)、雞腿1枝(熟的)。
5. 白飯2碗,筷子二雙三峽搬家公司(地基主和地基婆要用的)。
6. 拜地基主用的金紙 (可詢問販賣金紙的店家)。
7. 硬幣二枚(取替擲茭)。



祭拜儀式

1. 將活動小桌子擺放於廚房裡,最好是瓦斯爐的對角(後陽台也可)。
2. 將上述準備的祭拜物品擺放於桌上。
3. 點取香膜拜,呼請地基主鶯歌搬家及地基婆。
4. 告知您的姓名及新宅地址,恭請保佑全家平安,及財源廣進。
5. 將香插放香爐上後,等半柱香燒過後,取二枚硬幣問地基主及地基婆是否已吃飽?
6. 若硬幣是二正或二反時,代表地基主和地基婆還沒吃飽,稍待一會兒,再重複一次,直到硬幣一正一反。
7. 當硬幣一正一反,就可燒金紙錢(若住樓上的住家,可將金爐取到一樓大門,燃燒金紙)。



黃道吉日

1.怎樣選擇搬家黃道吉日:
在農民曆上查看那一天是最適合您搬家的好日子(要避開家人相沖生肖歲數)。查尋登載的入宅、安床的吉日中挑選。
註: (但每一本因編者不同三峽搬家,可能也會有不同的日子)。如果搬遷的黃道吉日中,無法配合您的行程,也可選擇不忌諱入宅、安床的次好吉日。注意家族成員的生肖,是否與當日搬家有犯正沖或偏沖。
 

→選個黃道吉日
2.黃道吉日都無法配合怎麼辦?
答: 如果所有的黃道吉日,都無法配樹林搬家公司合您的行程,您可以選擇您方便搬家那一天,進行搬家作業,當搬家就緒後,再選擇往後另一吉日進行入厝或安床儀式即可。



3.怎樣看時辰?
答: 如果家中有供奉神明或祖先牌位,應該以神明祖先牌位先進入新居安位,並且以此為入宅吉時。如果未供奉神明祖先牌位,則以主事者(祖父、爸爸或其他主權者的床)優先入宅安位,俗稱『安床』。

註: 『入宅』是指新家進入的時間,而非搬離舊宅的時間。

4. 新購的家具無法配合入宅時間怎麼辦?
答: 一般傢俱公司送貨,均無法配合入宅時間樹林搬家;所以可以暫時請傢俱公司組裝好後,暫時不定位,等待搬家的黃道吉日,再稍微移動就定位即可。(暫時擺放位置,不要差太遠喔)